Draniki

Ресторан национальной кухни

Национальная белорусская кухня

2 просмотра

Что включает в себя понятие национальной кухни? Пожалуй, это не только традиционные рецепты, но традиционный уклад приема пищи, своеобразие выбора, хранения и обработки продуктов. Народная кухня гораздо в меньшей степени подвергается изменениям, нежели другие культурные проявления народа. Именно поэтому мы без особых усилий сохраняем традиционность народной кулинарии.

На формирование белорусской кухни оказали влияние многие факторы. Климатические условия сформировали ряд основных продуктов, применяемых в кулинарии, среди которых грибы, ягоды, обилие овощей и круп. Вместе с географическим положением белорусская кухня получило влияние католического запада, православного востока, также в ней немало от прибалтийских и еврейских народов. Тем не менее, белорусская кухня имеет свои яркие национальные особенности, которые сформировались ближе к концу XIX века. Вопреки распространенному мнению, белорусская кухня — это не только картофель и множество вариантов его приготовления. На самом деле, национальная кухня Беларуси является одной из самых разнообразных в Европе. Она заслуживает особого внимания, так как сформировалась под влиянием кулинарных традиций славян, прибалтов, евреев, и даже немцев.

Характерные особенности белорусской кухни – это обилие блюд из картофеля, мяса, в том числе и дичи, овощей и круп, а также практически полное отсутствие сладостей и молочных блюд. Каждый отдельный продукт, который часто появлялся на столах белорусов, имеет свои особенности приготовления, использования. Например, грибы по большей части лишь отваривали или тушили, но чаще всего грибы сушили. Сушеные грибы затем перетирали в порошок и добавляли в супы, юшку, различные овощные и мясные блюда, чтобы придать им аромата, густоты и сытости. Грибы белорусами не жарились, также как и рыба. Последнюю либо запекали целиком, либо особым образом сушили. Как уже говорилось, чисто молочных блюд в белорусской кухне нет. Зато широко использовались производные молока – сметана, творог, масло, сыворотка. На сладкое у белорусов, как правило, напитки вроде кваса или киселя из имеющихся ягод и фруктов. Мука в Беларуси использовалась часто, и характерной особенностью ее использования являлось частое смешивание различных ее видов – ржаной, ячменной, гороховой, овсяной. Из-за того, что преимущественно использовалась овсяная мука, а также не использовались дрожжи, в традиционной белорусской кухне нет ни блинов, ни пирогов. Ну и конечно, существенную часть белорусской кулинарии составляют овощи, в особенности картофель. Природно-климатические условия позволяют белорусам выращивать вкусный крахмалистый картофель. Именно поэтому в Беларуси есть 2-3 десятка оригинальных и вкусных блюд из этого овоща, которые трудно воспроизвести за пределами страны. Блюда белорусской кухни готовятся довольно долго, так как в основе многих кулинарных творений лежит принцип разваривания и томления продукта.

Что касается современной белорусской кухни, то она также имеет свои особенности. Во-первых, она не утратила своей традиционности. Белорусы нередко и без особых затруднений воспроизводят в домашних условиях те блюда, которые были характерны для белорусского стола 70-80 лет назад. Во-вторых, современная белорусская кухня не исключает проникновения новых блюд, а также некоторого видоизменения блюд сугубо традиционных, что возможно благодаря большему количеству продуктов, доступных для использования, а также большему разнообразию способов их приготовления. Белорус сегодня склонен использовать современные подходы в питании, не утрачивая при этом традиций народной кулинарии.